Unterstützung durch den FUWA e.V. 2016 und 2017

Der Herbst steht seit 2016 für den FUWA e.V. voll im Zeichen des Šipan-Projekts. In Zusammenarbeit mit der Tauchbasis Koblenz werden die offiziellen archäologischen Arbeiten am Wrack San Girolamo für jeweils mehrere Wochen mit technischen Equipment (u.a. Kompressor, Pumpen, Plattform) sowie Boots- und Tauchereinsatz ehrenamtlich unterstützt.

2017

Drei Wochen lang waren bei größtenteils traumhaften Herbstwetter insgesamt 13 FUWA-Mitglieder und Sporttaucher im ehrenamtlichen Taucheinsatz am mittelalterlichen Wrack San Girolamo. Unter Federführung der Universität Zadar wurden insgesamt rund 260 Tauchgänge absolviert, davon die Hälfte durch uns. Ziel der Kampagne war die weitere Freilegung des Schiffskörpers, die Dokumentation des gesamten Grabungsgebietes mit Photogrammetrie sowie die Suche und das Bergen von Schiffsinventar.

2016

Im Herbst 2016 hat der FUWA e.V. erstmals am Šipan-Projekt ehrenamtlich teilgenommen. Insgesamt waren 8 Mitglieder und Unterstützer des FUWA e.V. für zwei Wochen im Einsatz. Nach der vollständigen Einrichtung der Grabungsstelle lagen die Schwerpunkte der Grabungskampagne auf der weiteren Freilegung und Dokumentation der Holzkonstruktion des Wracks sowie der Suche und Bergung von Artefakten der Ladung, des Schiffsinventars sowie persönlicher Gegenstände der Besatzung.

Weiter zu Web-Links.